Единый телефон доверия МЧС Росси
+7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01
Линия психологической помощи Российского Красного Креста
+7 (800) 250-18-59
«Горячая линия» психологической помощи благотворительного фонда «Просто люди»
+7(800)100-19-41
Главными направлениями в работе являются:
- Психологическое просвещение: повышение психологической компетентности педагогов, учащихся и их родителей; ознакомление педагогов с основными возрастными закономерностями личностного развития детей; развитие психологической культуры всех участников образовательного процесса.
- Психологическая профилактика: оказание психологической поддержки развития личности с целью сохранения ее индивидуальности, осуществляемой на основе совместной деятельности педагога – психолога, логопеда, классных руководителей и других специалистов ОУ, предупреждение возможных девиаций поведения (в т.ч. суицидального поведения); содействие творческому развитию одаренных детей; оказание психологической поддержки учащимся с ограниченными возможностями здоровья.
- Психологическая диагностика.
- Психологическая коррекция (коррекционно-развивающая работа).
- Психологическое консультирование.
- Организационно-методическая деятельность: подготовка методических материалов для проведения психодиагностики и психокоррекции с учетом потенциальных возможностей детей и подростков; обработка результатов психодиагностики, их анализ, оформление психологических заключений и разработка психолого- педагогических рекомендаций; подготовка материалов к выступлениям на педсоветах, производственных совещаниях, семинарах – практикумах, родительских собраниях.
- ФГОС. Внеурочная деятельность. Курс психологии в начальной школе «Тропинка к своему Я».
Правила психологической безопасности
Заботясь о своем психологическом состоянии, мы сохраняем силы, для того чтобы жить, действовать, поддерживать близких нам людей.
СТАБИЛИЗИРУЕМ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
1. Сейчас важно придерживаться своего ритма жизни. Встаете в семь утра, так привыкли? Хорошо. Дальше делайте те дела, которые делаете регулярно: умыться, сделать зарядку, позавтракать и так далее.
Мозгом эти действия будут восприниматься как стабильные, комфортные, так можно снизить дополнительный стресс.
2. По возможности, снизьте поток информации. Окружите себя и близких тем, что сейчас стабильно: послушайте музыку, посмотрите фильм, прогуляйтесь в парке. Желательно не листать поток новостей и видео, — это точно будет усиливать реакцию стресса.
3. Важно быть ресурсным человеком и поддержкой для себя и своих близких. Сначала стабилизируйте свое состояние (!), а потом уже займитесь стабилизацией детей и близких.
4. Если вы готовы занять активную позицию, есть возможность сдать кровь для пострадавших или принять участие в волонтерской помощи.
ПОМОЩЬ SOS
Если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, сложно собраться, а нужно работать или делать повседневные дела, то важно:
- В ситуации, когда физические силы отказывают, — дойдите до опоры, стены, станьте прямо или сядьте, прислонившись к стене, если есть перила или поручни – обопритесь на них.
- Берите с собой бутылку с водой. Пейте воду по необходимости.
- Постарайтесь стабилизировать дыхание, как правило, в такой ситуации первое, что нарушается, — это дыхание. Короткое правило: выдох должен быть длиннее, чем вдох. Вдох через нос – выдох – через рот. Сделайте несколько таких циклов, и они обязательно помогут.
- Переключайте внимание и эмоции. Слушайте музыку, смотрите кино, читайте книгу или слушайте аудиокнигу. Возьмите с собой при выходе на улицу, на работу или на прогулку то, что поможет вам направить свои мысли и внимание в позитивное русло.
ГЛАВНОЕ!
Следите за собой и за близкими, не допускайте ухудшения эмоционального состояния. Если реакция сейчас острая: шок, апатия, фрустрация, то в дальнейшем есть риск перехода такого состояния в панические атаки или фобии, есть риск и перехода в посттравматическое стрессовое расстройство.
Поэтому важно соблюдать для себя методы психогигиены и следить за собой и за близкими, не допускать ухудшения. Если ухудшение наступает, желательно незамедлительно обращаться за доступной психологической помощью.
Помощь в трудной ситуации
Единый общероссийский номер детского телефона доверия:
8-800-2000-122 (круглосуточно)
См. актуальные статьи и памятки для детей, подростков и их родителей на сайте "Телефон Доверия"
ПАМЯТКА для родителей
Что делать в ситуации школьной травли?
Уважаемые Родители (законные представители)!
Среди травмирующих переживаний, с которыми может столкнуться современный ребенок, особое место занимает буллинг. «Школьная травля (буллинг- от англ. bullying, от bully – хулиган, драчун, задира, грубиян. насильник) – это систематическое психологическое или физическое агрессивное повеление группы лиц. являющихся участниками образовательного процесса, в отношении одного или нескольких лиц.
Школьной травлей признаются, в частности:
– бойкот (отказ группы лиц разговаривать, отвечать на вопросы, замечать, иным образом взаимодействовать с жертвой травли);
– исключение из группы;
– обращение группы к жертве травли (буллинга) с использованием оскорбительных прозвищ;
– умышенное повреждение, похищение имущества жертвы травли группой лиц или одним лицом, в результате сговора с группой лиц, независимо от материальной ценности этого имущества;
– публичное обсуждение физических или интеллектуальных особенностей и недостатков жертвы травли;
– распространение о жертве травли неблагоприятной (порочащей) информации (сведений);
– кибербуллинг (травля с использованием глобальной сети Интернет);
– любые иные формы систематического насилия группы лиц по отношению к жертве травли» [2, с.6-7]
Первый шаг родителей в случае, если ребенок попал в ситуацию травли – это сформулировать проблему: действительно ли имеет место конфликт, происходящий между ребенком и целым классом, или частью класса, или иной внутришкольной социальной группой.
Чтобы определить проблему, достаточно обратить внимание на поведение ребенка: например, ребенок регулярно приходит из школы в подавленном состоянии, ходит туда с неохотой, отказывается от участия в школьных мероприятиях, молчалив, замкнут, не общается с одноклассниками, не делится никакими историями, вплоть до полного избегания темы школы, может снизиться успеваемость, нарушиться сон. могут появиться признаки аутоагрессии (нанесение самоповреждений, суицидальные переживания. отказ от еды и др.). Внимание должна привлечь совокупность таких признаков или/и их интенсивность.
Подобное поведение не обязательно следствие регулярной групповой травли н агрессии в отношении ребенка, поэтому важно определить проблему в ходе наблюдения и сбора первичной информации (от самого ребенка, его ближайшего окружения). В случае обоснованных подозрений относительно того, что имеет место регулярная групповая травля и агрессия в отношении ребенка, распространяющаяся в том числе в социальных сетях Интернет, разрешение ситуации требует привлечения третьих лиц.
Второй шаг – максимально полно выяснить причины происходящего.
Обнаружив явное неблагополучие ребенка, необходимо разобраться в том, что происходит, кто участники конфликта и т.п., при этом не давая оценок участникам ситуации или другим людям. На этом этапе рекомендуется пообщаться с классным руководителем и школьным психологом. Нас не должно останавливать нежелание ребенка обсуждать данную тему (причины могут быть разнообразны: страхи, недоверие, низкая самооценка и т.д.). Также на этом этапе можно обнаружить доказательства об издевательствах (фото, видео, переписку). Эти факты необходимо предоставить педагогическим работникам школы. Важно быть доброжелательным при общении с ребенком, иначе он может не захотеть рассказывать о происходящем. Важно сказать ребенку, что делать что-либо без его согласия Вы не будете, и сдержать слово. Нецелесообразно при разговоре с ребенком ссылаться на свой личный опыт фразами: «Вот я в твоем возрасте…»
Третий шаг – вовлечение педагогических работников, включая службу школьной медиации, в разрешение проблемной ситуации. На этом этапе желательно обсудить с педагогическими работниками школы действия каждой из сторон – что делают в ситуации выявленного буллинга педагогические работники в школе, а что – родители в семье. В процессе профилактики и противодействия травле школьные педагоги являются основным звеном, которое способно взаимодействовать со всеми сторонами конфликта: пострадавшим ребенком, с теми, кто осуществляет травлю, с теми, кто ее пассивно поддерживает (так называемые свидетели).
Четвертый шаг – психологическая реабилитация ребенка, подвергшегося травле. На данном этапе родители становятся важными участниками поддержки пострадавшего ребенка, наряду с педагогическими работниками. Родители могут найти ребенку подходящее занятие, формирующее его «зону успешности», повышающее его самооценку и уверенность в своих силах (например, занятия спортом). Опыт показывает. что пострадавшему ребенку важно помочь обрести безопасное пространство и дружественный круг общения других детей, а также повысить свою самооценку, уверенность в своих силах и возможностях.
Помимо этого, родители могут обратиться за поддержкой в структуры, осуществляющие антибуллинговые программы в России: «Травли нет» https://травлинет.рф и «Каждый важен» https://каждыйважен.рф Также существуют специальные горячие линии для тех, кто столкнулся с травлей в сети (проект «ВКонтакте» «Останови травлю!» – https://kiberbulling.net, проект «Лига безопасного Интернета» – https://ligainternet.ru , проект Учеба.ру «15 правил безопасного поведения в интернете» – https://www.ucheba.ru/project/websafety и др.)
В случае, если Вы считаете, что предпринимаемые Вами совместно с педагогами, психологом, службой медиации, шаги не приносят результата, возможно непосредственное обращение к директору образовательной организации.
Пятый шаг – профилактика (предупреждение) буллинга. Ребенок, переживший длительную ситуацию травли, получает серьезный опыт жизненной неудачи, своего рола «научение беспомощности». Разрешение конкретной ситуации буллинга. последующая психологическая реабилитация могут быть недостаточны для недопущения подобных ситуаций в будущем. Это может быть связано, например, с определенными личностными особенностями ребенка – робость, неуверенность в своих силах, мягкость, чрезмерная отзывчивость, доброжелательность и т.д., располагающими его к повышенной уязвимости в отношениях с другими людьми. Поэтому целенаправленное обучение ребенка пониманию недопустимости определенных взаимодействий (например, ребенок начинает регулярно отдавать свои карманные деньги или личные вещи, или брать вину другого на себя и т.п.). Формирование у него представлений о продуктивных шагах по разрешению проблемных ситуаций (а они всегда имеют место в реальной жизни) должны стать особым предметом заботы и внимания родителей.
Важно всегда помнить, что ребенок, как правило, не может самостоятельно справиться с ситуацией буллинга, ему необходима поддержка взрослого и. прежде всего, родителей.
ЛИТЕРАТУРА;
1. Афанасьева О.И., Баркова Т.Н., Пегашова С.О., Цыганкова И.И., Эрлих О.В. Профилактика суицидов и буллинга в молодежной среде: социально-психологическое и педагогическое сопровождение. – СПб.: СПбГИПСР, 2022. -212 с.
2. Профилактика травли (буллинга) в профессиональных образовательных организациях. Методические материалы / Автор-составитель Р.Г. Дубровский / под ред. Е.Г. Артамоновой. – М.: ФГВУ «Центр защиты прав и интересов детей». 2022. – 22 с.